Защита деревянного дома может быть разной

Защита деревянного дома может быть разной

Каким образом уберечь здание от сырости и вредителей? Биологические вредители древесины – грибок, насекомые. Начнем с того, что определимся, какие вредители представляют наибольшую опасность материалу. Из наиболее безобидных вредителей отметим плесень. В сущности, она просто изменяет оттенок древесины, они становятся зеленоватыми, розоватыми либо темно-серыми, но непосредственно на саму структуру бревна она не влияет. Гораздо более страшный враг древесины — это гниль или грибок. Она не просто воздействует на внешний облик древесины, но и разрушает саму его структуру, вот потому она очень опасна для деревянного дома. Необходимо непременно найти надежную защиту от грибка. Если вовремя не заняться его уничтожением, грибок сумеет распространиться по всему дому. Наиболее опасным грибком является белый домовой гриб. Все владельцы деревянных построек должны опасаться его не меньше, чем пожара. Данный паразит сможет за короткое время «съесть» очень большой слой дуба. Ключевая проблема — это то, что белый гриб очень легко перепутать с обыкновенной плесенью, они очень схожи. Вот потому, если вдруг вы нашли нечто похожее на стенах собственного дома, в срочном порядке зовите профессионала, чтобы он оценил зону зарадения. Из насекомых, вредящих дереву, назовем таких, как жук древоточец, древесный жук, а заодно домовой усач. Как и в случае с плесенью и грибком, самое важное — не прозевать момент и вовремя принять меры. Небольшое отверстие, казалось бы, не причинит больших проблем, но если оно примется увеличиваться, проблем не избежать. Довольно регулярно возникает такая ситуация: жуки делают ходы, а в них начинает развиваться гниль или грибок.

Защита деревянного дома

Предотвращение появления подобных трудностей – это, в основном, предохранение деревянного материла от влаги, сырости. Поэтому очень важно, чтобы во время планирования была учтена качественная вентиляционная система, весь дом должен постоянно проветриваться. Учтите Не забывайте, система вентиляции обязана проходить через все закутки здания без отступлений. Что касается предохранительных средств от биологических вредителей. Выбор, предоставляемый изготовителями, очень велик. Спасут дерево от грибка и гнили антисептики. Ими в обязательном порядке следует обработать нижние венцы здания, поскольку они больше других частей соприкасаются с водой. Защита деревянного дома делается поэтапно. Защитные составы — это растворы солей, соединение нескольких веществ. Стандартно используют составы, что через некоторое время улетучиваются или смываются. Достаточно часто они ядовиты. Иногда может встать надобность в дополнительном изолирующем покрытии антисептического раствора. Метод нанесения антисептика на древесину похож с нанесением пропиток, описанным ранее. Защитят дерево от насекомых химические средства. Такой способ наиболее эффективный, вот только он же и наиболее опасный для человеческого самочувствия и окружающей среды. Из-за этого использовать их нужно строго придерживаясь инструкции на таре. В том случае, если вы не собираетесь безотлагательно после постройки жилья обрабатывать деревянные части антисептиками либо покрывать их ЛКМ, то рекомендуем периодически звать профессионала для осмотра жилища. Он сообщит вовремя, если вдруг появился хоть малейший очаг инфекции. Он же и подберет защитное средство.

Предохранение дома из дерева от влаги. Влага — еще один опасный враг дерева. Она может разрушить материал при долгом контакте подчистую. Оберегать деревянный дом от влаги сумеет гидроизоляция нижнего венца сруба, там, где он контактирует с фундаментом. Там значительно снизится попадание влаги на древесину с фундамента. Излишней не станет влагоизоляция и венцов сруба, это не только обезопасит материалы от влаги, но и от грибка и плесени. Беспроигрышной защитой от воды окажется и по всем правилам рассчитанная водосточная система, которая отведет влагу от стен и основания. Собственно сам древесный материал от влаги уберегут специализированные влагоотталкивающие составы, наносятся они сразу после постройки. Отлично защитит от влаги краска (она же убережет и от грибка с плесенью). От пожара деревянный дом защитят антипирены, от биологических вредителей — антисептики, от насекомых — химические вещества, от воды – особые водоотталкивающие составы. Но нет необходимости использовать сразу их все. После строительных работ хватит покрыть древесину антипиринами и влагостойкими средствами. В продаже бывают и комбинированные растворы, но они, равно как и многие многоцелевые составы, не всегда имеют надлежащее качество, из-за чего относительно выбора этого вещества стоит проконсультироваться со специалистом.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать