Умное окрашивание деревянных поверхностей: несколько способов

Умное окрашивание деревянных поверхностей: несколько способов

Возможно, вы не раз слышали мнение, будто в покраске стен нет ничего трудного. Однако, если вы желаете добиться по-настоящему надежного результата, тогда вам придется запомнить немало важных факторов об этом процессе. Например, окрашивание деревянных поверхностей будет отличаться от окраски кирпича или бетонных плит. Разберем процесс окрашивания древесины подробно.

Технология окрашивания древесины. Как подготовить деревянную поверхность к покраске. Какой понадобится инструмент? Неправильно думать, что для такой работы вы сможете обойтись всего лишь краской и валиком. Требуется кроме этого приобрести шпатель либо аналогичный острый инструмент для удаления старой краски, скребок для таких же целей, строительный фен. Для того, чтобы окрашивание оказалось сделано быстро и легко, следует употреблять кисти различной ширины и валик. Кисточки в данном случае окажутся использованы для окрашивания трудоемких частей поверхности, а также углов и соединений. Валиком же будет обрабатываться большая площадь древесной поверхности.

Умное окрашивание деревянных поверхностей

Каким образом выполнить подготовку поверхности к окрашиванию? Помните, что приступать к окрашиванию можно лишь тогда, когда дерево совершенно сухое. Оно не должно ни в коем случае быть поражено плесенью и грибком. Если все соответствует, древесину надо отшлифовать и убрать с поверхности все загрязнения и грибковые слои, дать просохнуть и покрыть антисептическим средством. После высыхания антисептика на древесину требуется нанести грунтовочный слой, который укрепит основание, обеспечит хорошее сцепление краски с древесной плоскостью и сэкономит расходование лакокрасочного состава.

Умное окрашивание деревянных поверхностей

В том случае, если на дереве обнаружатся сучки, их тоже следует убрать, а если есть смола — соскоблить ее шпателем. Не забудьте внимательно убрать всю пыль с древесины перед началом покраски. Сделать это следует сначала с применением пылесоса, а следом – экстракционного бензина, коим можно протереть дерево. Участки со смоляными выделениями рекомендуется обработать шеллаком для предотвращения дальнейшего появления смолы. Тщательная обработка засмоленных участков весьма существенна для крепкого соединения краски с древесиной. Для этого применяем аммиачный или целлюлозный растворитель.

Умное окрашивание деревянных поверхностей

Устранение старого покрытия. Убираем старую отделку. Старый лак и краску шлифуем наждачкой либо, когда они растрескались и отваливаются, удаляем совсем: нагреваем техническим феном и соскребаем шпателем. Однако следует быть осторожным: горячий воздух может вызвать возгорание. В целях размягчения лака можно использовать состав для удаления малярных покрытий. Шпаклюем поверхность — закрываем каверны. Для данного процесса имеется специализированная шпаклевка для дерева. Следом шлифуем все мелкозернистой наждачкой и убираем пыль щеткой или пылесосом.

Принципы выбора краски. Для фасада: краски с хорошей эластичностью — они не станут трескаться при перепадах уровня влажности. Для наружных работ можно выбрать масляные, алкидные и алкидно-масляные краски. Однако вы вправе взять и воднодисперсионные краски, что производятся более экологичными.

Для дома: вододисперсионные. Они стойки, безвредные для людей, поверхность, покрытая ими, «дышит».

Покраска дерева: нанесение краски. Наносится краска плоской кистью. Когда участки достаточно большие либо изобилуют ажурными элементами, уместно станет взять краскораспылитель. Краски берем умеренно: глубже чем на треть кисть в банку не окунаем. Древесину красят параллельно волокнам, плавно, не сильно нажимая на кисть. Если вы решили не удалять старую краску, а просто перекрасить, то нужно выбрать краску такого же вида, к какому относится старый.

На масляную в порядке исключения разрешено наносить акрилатную. Наоборот – нельзя! Чтобы краска вокруг шляпок гвоздей не изменила цвет, их следует дополнительно обработать специальным составом для защиты. Если красите дверь, где имеются замки, ручки и другие детали, или удаляем их на время окрашивания, или защищаем монтажной лентой.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *