Советы от профи: из чего состоит фасадный пирог утепления

Советы от профи: из чего состоит фасадный пирог утепления

Вы желаете предпринять утепление фасада? В таком случае наилучшим выбором будет технология мокрого фасада с использованием минеральной ваты либо же пенополистирола. Ключевое достоинство технологии – это бережливость затрат наряду с большой эффективностью, не подвергающейся сомнению.

В сравнении с фасадами вентилируемыми, «мокрая» методика не подразумевает таких значительных вложений на приобретение твердых облицовочных материалов, в то время как разнообразные виды разнофактурных декоративных штукатурок, которые различаются присущими им высокими функциональными свойствами, могут быть по карману каждому. Основной задачей при выполнении технологии мокрого фасада становится воплощение технологических правил при формировании фасадного пирога, который включает в себя все составляющие утеплительной системы. Про то, из чего конкретно делается фасадный пирог, и какие ключевые запросы к использованию и установке любого компонента, мы и побеседуем в нашей статье.

Из чего состоит фасадный пирог утепления: Детали фасадного пирога утепления.

из чего состоит фасадный пирог утепления

Использование грунтовки. Итак, основанием всей системы фасадного пирога будет стена дома, которая может быть сооружена из бетона, кирпича, пеноблока, дерева и т.д. Перед креплением любого облицовочного материала стена безоговорочно должна подвергаться грунтованию для гарантирования хорошего сцепления монтируемого материала с основой. Будем считать это подготовительным этапом. Крепление утеплителя. Основным рабочим материалом теплоизоляционной системы считается утеплитель, для этого мы употребляем плиты минеральной ваты либо пенопласта. Утеплитель монтируется на специализированную клеевую смесь с дополнительной фиксацией пластиковыми дюбелями. Соответственно, на первом этапе сборки фасадного пирога мы применяем три вида материала: клеевую смесь, утеплитель, крепежи. Остановимся на особенностях утеплителя и клея более детально. Толщина утеплителя и клеевого слоя должна быть правильно рассчитана. Толщина слоя клея зависит от ровности стен, толщина утеплителя – от уровня термоизоляционных качеств материала стен, их толщины, а также от климатических условий региона. Такие показатели станут отличаться в каждом случае и определять их следует индивидуально. В том случае, если процесс проводится с совершенно ровной стеной, слой клея может быть два-три миллиметров, при наличии перепадов слой способен достигать толщины и 2-3 сантиметров. Впрочем, в идеале лучше выровнять стены заранее при помощи штукатурных или шпаклевочных составов. Чтобы вычислить толщину утеплителя, первым делом требуется понимать, на какой конкретно материал стены он станет монтироваться, так как, например, пеноблок и кирпич имеют различную теплопроводность, и недочеты в данном вопросе обязаны компенсироваться соответствующей толщиной материала-утеплителя. Данная толщина в зависимости от вышеуказанных факторов способна составить от пяти до пятнадцати см.

Пирог утепления стены:  Крепление армирующего слоя. Дальнейшим элементом фасадного пирога станет армирующий слой, который включает в себя клей и армирующую стекловолоконную сетку. Так, начальная толщина слоя клея, сверху на который станет монтироваться сетка, должна быть не менее трех мм. Необходимая толщина должна быть определена предварительно, поскольку сетка должна быть утоплена в клеевом слое. Для большей прочности армирующего слоя сверху сетка закрывается еще одним тонким слоем клея. У фасадного пирога имеется и антивандальный вариант, заключается он в наложении двух укрепляющих слоев, дублирующих друг друга. В таком случае общая толщина выйдет 6 миллиметров с 2 прослойками сетки. По сути первым создается 1 слой с сеткой, а сверху такой же вторичный слой.

Технология утепления фасада:  Крепление финишного слоя. Финишный слой в фасадном пироге должен состоять из декоративной штукатурки. Для него могут применяться как акриловые, так и минеральные составы, способ нанесения коих един, различия имеют лишь приготовительные работы. Заключается это в том, что, акриловые смеси выходят уже в разведенном для использования виде, то есть в пастообразной консистенции, минеральные смеси будут сухими и станут требовать разбавления до необходимой густоты водой. Толщина финишного слоя фасадного пирога определяется размером фактурного зерна материала. Самый лучший размер для удобной работы будет три-пять миллиметров. Так как разновидностей фактурных орнаментов на штукатурке предполагается большое количество, вы не будете ограничены в дизайне поверхности фасада. Сверху законченная фактурная поверхность отделывается фасадной краской. Краску на слой декоративной штукатурки следует наносить не меньше, чем в два слоя.

Наконец, подобьем итоги. Фасадный пирог теплоизоляционной системы в рамках технологии «мокрый фасад» проделывается в приведенном выше режиме при использовании таких ингредиентов :

• Грунтовка;

• Клей ;

• Теплоизоляционный материал: минеральная вата либо пенопласт ;

• Пластиковые дюбеля;

• Состав для армирующего слоя;

• Стекловолоконная сетка;

• Декоративная штукатурка;

• Фасадная краска.

Добавочными элементами термоизоляционной системы постройки идут перфорированные уголки, что крепятся на углы строения с целью создания надежных соединений и сцепления материалов соседних стен, а также цокольный профиль, обозначающий края утеплительной системы и принимающий на себя нагрузку фасадного пирога. Теперь вы и самостоятельно сможете создать для своего дома фасадный пирог.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать