Планируете утепление крыши дома? Факторы выбора материала

Планируете  утепление крыши дома? Факторы выбора материала

Если термоизоляция вашего коттеджа не из лучших, совсем необязательно нанимать бригаду для утеплительных работ, вполне допустимо проделать это самому. Вот так многие и поступают, используя те же теплоизоляционные материалы, как и специалисты. В основном, утепляют исключительно фасады домов, только этого может оказаться мало. В том случае, если крыша здания была выполнена халатно, с нарушением технологических требований, то и такой дефект требуется компенсировать. Сейчас и побеседуем про то, на какие факторы требуется направить собственное внимание при решении утеплить крышу дома.

Утепление крыши дома. Факторы выбора материала. Выбирая материал для утепления, ориентируемся на данные свойства :

1. Характеристики теплопроводности. В том случае, если вы собираетесь утеплять чердачные перекрытия, высота и масса слоя утеплителя особой роли исполнять не будут. Поэтому здесь возможно даже подбирать простенький материал или в альтернативе теплопроводные засыпки. Что касается утепления крыши с мансардой, то желательно останавливать свой выбор на материале с невысокой теплопроводностью, чтобы его слой не оказался излишне крупным и смог удержаться в промежутке между стропилами.

2. Масса утеплителя. Весовые значения теплоизолирующих материалов для крыши имеют немалое различие. Они способны весить как 10, так и 350 килограмм. Тяжелые материалы сильно отягощают крышу, из-за этого применять их стоит исключительно по получении тщательной проверки возможностей несущей конструкции. твердые утеплители, по обыкновению, монтируются над стропилами, более мягкие и легкие – на обрешетку промежутка меж стропилами.

3. Паропроницаемость утеплителя. Возьмем за основу такие самые распространенные виды утеплителей, как вата и пенополистирол.

• Ватные утеплители изготовлены на основе органических и минеральных нитей. Сюда можно отнести стекловату, минеральную вату, каменную вату, базальтовую вату и т.п. Пар в данные материалы попадает без проблем и так же свободно из него выходит. То есть паропроницаемость у подобного утеплителя хорошая.

• Утеплители на базе пенопласта имеют в присущей им структуре пустоты, заполняемые воздухом или инертным газом. В связи с этим в большинстве своем их паропроницаемость значительно ниже, но все будет зависеть от того, утепляется ли пол чердака или же подкровельное место и какие конкретно материалы станут взаимодействовать с таким утеплителем.

4. Уровень возгораемости материала. безусловно, материал желательно употреблять огнестойкий. В плане этого больше в выигрыше вата, чем пенопласт, однако если употребить новаторские разработки пенящихся материалов, которые выделяются своей невоспламеняемостью, то и они будут пригодными для описываемого процесса материалами. Основное в этом деле, чтобы материал был самозатухающим, который не сможет передать огонь на другие конструкции и детали чердака.

Uteplenie_kryshi_doma_faktor_yvybora_materiala

Материалы для утепления крыши.  Теперь изучим способ и специфику утепления крыш минватой и пенополистиролом. Каким образом утеплить крышу минеральной ватой и пенополистиролом? Вне зависимости от того, каким именно материалом отделывается крыша, первое, что нужно сделать, это построить гидроизоляционный барьер, если его еще не имеется. Целиком пригодным для этого материалом будут рубероид либо пленочный гидробарьер, который не сможет пропускать воду к утеплителю и сможет выводить ее наружу. Утепляя крышу минеральной ватой подчеркнем, что при подгоне объемов всякого листа под соответствующее место под крышей стоит оставлять ширину материала ориентировочно на два сантиметра больше, для того, чтобы листы были способны крепко крепиться между стропилами. После чего между стропилами следует зигзагом натянуть веревку или проволоку, чтобы вата спустя время не начала сползать. Вот так происходит монтаж теплоизолирующего материала.

Потом утеплитель следует укутать пароизоляционной пленкой. К стропилам ее удобно крепить рейками. Для того, чтобы сохранялся вентиляционный зазор, рекомендуется монтировать рейки вдоль стропил. Для того, чтобы утеплить крышу пенопластом, применяется та же методика. Стоит отметить, что пенополистирол совмещает в себе все необходимые технологические качества пароизоляции, теплоизоляции и гидроизоляции. Это отличное решение для утепления плоских крыш с верной геометрией. К тому же, пенопласт отличается малым весом, это отвечает за минимальную нагрузку на кровельную конструкцию, малой теплопроводностью, а также он не имеет условий для появления плесени и грибка.

Uteplenie_kryshi_doma_faktor_yvybora_materiala

Как правильно утеплить крышу: особенности теплоизоляции крыши. Имеет большое значение, чтобы при теплоизоляции крыши были подходящим способом утеплены потолки здания, потому что в противоположном случае чердак станет теплым, а помещения под ним не станут. Это объясняется тем, что атмосфера из комнат взмывает вверх, и для того, чтобы он сохранялся в комнатах, теплоизоляция потолка обязана быть произведена высококачественно. Соответственно, общее утепление сумеет сотворить в вашем доме теплую и комфортную атмосферу.

утепление крыши дома. Факторы выбора материала

Утепление крыши дома. В том случае, если утеплению подвергается плоская крыша, то пирог утепления выполняется нижеприведенным способом. Первым делом делается пароизоляция, следом происходит выкладка стык в стык утеплительного материала, потом раскладывается рулонный материал (рубероид) в качестве создания гидроизоляционного слоя, а потом выполняется дренаж – его допустимо выполнить при помощи керамзита. Формирование финального слоя осуществляется на базе цементно- песчаной смеси. После ее просушки процесс теплоизоляции плоской кровли можете назвать законченным. Итак, полученные знания вы получите возможность использовать с целью утепления крыши собственного особняка, а заодно более крупных публичных построек. Только не забывайте серьезно выполнять технологический порядок.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать