Мастер делится познаниями: какие бывают стили дизайна в интерьере

Мастер делится познаниями: какие бывают стили дизайна в интерьере

В нынешнее время стилей для интерьера существует большое количество. Это не должно вас удивлять, ведь кроме этнических стилей любой страны, существует еще группа сторонних стилей, которые обрели популярность по всему миру. И, не обращая внимание на разговоры, что все создано ранее, искусство дизайна не перестает совершенствоваться.

Какие бывают стили дизайна в интерьере. Но это только кажется, каждая эра, каждый новый век раздвигает пределы дизайнерских полномочий, изобретая все новые и новые движения в оформлении интерьеров. Однако просто перечислять все имеющиеся стили смысла нет. Но для такого понадобится издать по меньшей мере отдельную книгу, а так как мы урезаны размерами этой статьи, тогда придется сосредоточиться на самых распространенных ныне интерьерных стилях, что создаются прогрессивными дизайнерами в жилых помещениях. Какие сейчас популярны типы дизайнов квартир?

Дизайн — стили, направления. Начнем со старой доброй классики.

Kakie_byvayut_stili_dizayna_v_interere

Классический интерьерный стиль. Неискушенный в деле дизайна человек может запротестовать, мол, стандартная классика уже много лет как устарела и не имеет ничего общего с прогрессом. Но с таким заявлением согласиться невозможно, поскольку даже отталкиваясь от самого наименования стиля: при переводе с латыни «классический» будет значить » образцовый «, то есть безупречный в любой век. И в самом деле классический стиль по-прежнему любим и распространен, и масса новых стилей и новых материалов такой известности ничуть не вредит. Подобное легко объяснимо – стиль классика творит атмосферу основательности, утонченной роскоши, строгой солидности, не подлежащей сомнений. Такое абсолютно не означает, что сегодня вам обязательно необходимо копировать классику XIX столетия.

Классический стиль можно удачно воплотить сквозь призму прогресса и от подобного интерьер станет по-настоящему шикарным. В основном, все, что для подобного следует, это употребление природных материалов: металл, древесина, камень, настоящие ткани, – которые окажутся расположены в согласии с теорией стиля. Четкая геометрия фигур – характерная деталь стиля. С цветовой палитрой все также по-классическому: пастельные молочные, кремовые, бежевые, карамельные тона в контрастности с черными, коричневыми, кофейными тонами – самое распространенное исполнение. Синие, зеленые, терракотовые расцветки тоже уместны в аксессуарах или мебели. Освещение в классике, как правило, сведен к крупной люстре в середине комнаты, это будет дополняться бра и напольными лампами с абажурами по другим сторонам помещения. Уместно применять в декоре громоздкие рамы из дуба или позолоту, еще к месту окажутся зеркала и дорогое стекло.

Kakie_byvayut_stili_dizayna_v_interere

Модерн как стиль интерьера. Поскольку классический стиль интерьеров был весьма распространенным дизайнерским исполнением в XIX столетии, в противоположность ему в конце 19-го -начале 20-го ст. был учрежден стиль, который назвали модерн, то есть современный. На протяжении всего двадцатого в. он не раз модифицировался, но мысль его сумела остаться такой же. таким образом, для модерна характерна лаконичность черт и неразрывность форм. Модерн не понимает строгой геометрии классического стиля, его » фишка » – S-образные линии, что могут проявляться в перекрытиях, меблировке, изгибах сводов, дверных и оконных проемах. Модерн соединяет в себе современное творчество наравне с утонченностью Серебряного века, проявляя себя словно наперекор серьезной классике, в которой все должно быть четко структурировано. Под флером чувства меры тут применяется свобода творчества и при помощи тонкого подхода разрушаются стереотипы классики.

Модерн не кричащий стиль, как, к примеру, ампир, готика или барокко, и совсем не столь кичливый, но зато довольно домашний, комфортный и одновременно с этим роскошный, как по красоте, так и относительно финансовых расходов, так как он тоже всячески любит натуральные материалы, которые подвергаются сложной обработке из-за креативности стиля. К характерным деталям стиля возможно отнести кованные конструкции из металла, большое количество украшений, составляющих отделки и меблировки из древесины и непременно витражи, так как они имеются почти в каждой вариации модерна. Примите во внимание, что модерн – это основное название стиля, в других уголках мира у него существуют различные толкования. Для Франции это «арт-нуво», в Италии его знают как «либерти», в США оперируют названием «тиффани», а немцы и скандинавы решили именовать его «югендстиль».

Kakie_byvayut_stili_dizayna_v_interere

Хай-тек и минимализм — современные стили дизайна интерьера. Стили хай-тек и минимализм совершенно не похожи учитывая то, что хай-тек расшифровывается как «новые технологии», а минимализм ведет свое начало с философии Востока, распространяющей буддийскую сущность пустоты. Но тем не менее в современных интерьерах зрительно данные стили похожи, ведь оба ориентированы на функциональность. В подобном интерьере все будет в высшей мере продуктивным, никаких громоздких книжных полок с массой украшений или пестроты расцветок. Хай-тек – это образцовый инновационный стиль. Характеризуется присутствием движимых перегородок, вращающихся кресел, трансформаций уровней пола и потолка.

Мебель в хай-тек зачастую встроенная. Наименьшее количество украшений компенсируется красивой игрой света, а света в хай-теке, как правило, очень много. Это вовсе не массивные люстры, а совсем наоборот – масса точечных источников света, размещенных равно как на потолке, так и на стенных поверхностях, и даже в конструкциях мебели: на стеклах, в политуре дерева и т.п. Хай-теку характерно использование металла, стекла, дерева. Хромированные покрытия, стеклянные перегородки, деревянные полы, прогрессивная креативная мебель – отличительные особенности стиля.

Минимализм в свою очередь ориентирован не столько строго на прогрессивную технологичность, как на отказ от всего избыточного. Но подобное совсем не создает его некомфортным стилем, потому что большой уровень экологической чистоты во всем – главный резон минимализма. Используйте как можно больше всевозможные природные материалы и ограничьтесь от нефункциональных деталей – и минималистичный интерьер создан. Фигуры тут лаконичные, композиции простые, не витиеватые, отчетливо прослеживается натуральность фактур. Проявляется стиль за счет противоположностей: сочетание черных и белых цветов, бетонной и каменной кладки, льняного и хлопкового текстиля и т.п. Аналогично и с расцветками. Минимализм не принимает ярких контрастов, зачастую цветовая палитра создается на основе черного и белого, однако введения зеленых, красных, желтых, синих оттенков, делающих акценты, тоже полностью целесообразны.

И это всего лишь самые распространенные ныне стили, однако, надеемся, они сумели вас вдохновить.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *