Краска для вагонки. Учимся наносить самостоятельно

Краска для вагонки. Учимся наносить самостоятельно

Употребление вагонки для наружного и внутреннего декора практикуется уже много лет. Это весьма несложный и надежный способ обшивки стен, дверей, потолков, лоджий и веранд. Дерево тысячелетия было востребованным материалом, дарящим тепло и уют. Однако, дерево очень восприимчиво к внешним влияниям, скачкам уровня влаги и насекомым, поэтому нуждается в защитной обработке. Грамотная окраска вагонки предохранит дерево от усыхания, пыли и порчи насекомыми. Заодно окрашивание обеспечит возможность проведения влажной уборки, убережет от попадания грязи внутрь деревянного полотна. Нужно ли красить вагонку? Ответ на поставленный вопрос находится в зависимости от самого помещения, что планируется отделать вагонкой. Древесина без покраски очень скоро может потемнеть и получает непривлекательный вид. Разумеется, ее можно осветлить специализированными веществами для дерева. Однако, резона в этом мало. Вдобавок, деревянное покрытие не имеет защиты от излишка или недостачи влаги, а это через некоторое время станет причиной растрескивания или набухания материала. Умнее всего станет воспользоваться прозрачными лакокрасочными материалами, что сберегут и не будут скрывать натуральную красоту дерева. Чем выкрасить вагонку в середине здания? Все растворы для покраски вагонки можно разделить на 2 категории : • защитные; • декоративные. К группе защитных средств относятся грунтовки и пропитки, что предохраняют древесину от высыхания, гниения, жуков-древоточцев и грибка. Защитные составы полностью впитываются в середину полотна и после полного засыхания делаются невидными.

К категории декоративных растворов причисляют : • масляную краску; • акрилатную краску; • декоративную глазурь; • акриловые аквалаки; • алкидные лаки; • морилки; • непрозрачные эмали. Данный список возможно продолжать и дальше, потому что в ассортименте лакокрасочных составов имеется достаточно немало разных продуктов. Все они отличаются друг от друга по цене, стране производства, сроку эксплуатации, экологичности и особыми декоративными характеристиками. Для одних на первом месте оказывается безопасность и экологическая чистота, для кого-то другого – декоративные качества, для третьих – срок застывания. Давайте изучим отличительные черты упомянутых лакокрасочных изделий. Масляные краски. Они долговечны, отталкивают влагу и быстро сохнут. Но заодно выделяют резкий стойкий запах. Из-за этого окрашивание вагонки необходимо проводить в теплую погоду, для того, чтобы получить возможность проветрить комнату. Ориентировочно спустя 5 лет окрашенная поверхность примется утрачивать присущий ей вначале глянец и насыщенность и ее понадобится обновить. Акрилатная краска. Довольно дорогостоящая, если сравнивать с масляной. Но только ее преимущество заключается в отсутствии сильного запаха. Краска для вагонки прекрасно сохнет и при минусовых температурах, это позволяет работать с ней в любое время года. Скорое застывание при разнообразных температурах и отсутствие стойкого запаха полностью возмещают большую цену. Декоративная глазурь. Прекрасно подчеркивает текстуру древесины вследствие своей прозрачности. Также возможно добавлять в основной состав специализированные колеры для создания конкретного тона.

Краска для вагонки

Акриловые аквалаки. Тоже сберегают текстуру дерева вследствие своей прозрачности. Могут быть применены с примесью колера. Но не стоит их использовать для покраски полов. Алкидные лаки. Замечательно подчеркнут древесный узор. Но употреблять их требуется исключительно на совершенно сухую плоскость, в противном случае при застывании они пойдут трещинами. Морилки. Раствор морилки не скрывает вагонку, просто преображает ее базовый цвет. Для обработки морилкой требуется устанавливать совершенно ровную вагонку, без каких-то недостатков дерева. Непрозрачные эмали. Данная эмаль полностью окрашивает древесное полотно. Обычно ее накладывают в 3 слоя друг за другом. Какие лаки существуют? Настолько огромный выбор лакокрасочных составов легко способен привести покупателей в замешательство. На данный день лаки для покрытия вагонки существуют : • акриловые водные; • алкидные; • водоэмульсионные; • акрило-полиуретановые; • полиуретановые. Акриловые водные изготавливают для внутренних работ, по собственной структуре они делятся на матовые и глянцевые.

Алкидные пригодны для всех разновидностей работ: интерьерных и внешних. Водоэмульсионные оптимальны для внутренней отделки. Акрило-полиуретановые практически не склонны к выцветанию и подойдут для солнечных домов. Полиуретановые лаки не дадут вагонке прийти в негодность от солнечных лучей и пожелтеть. Выбор цвета. Выбранный вами цвет будет иметь сильное значениe для общего восприятия комнаты. • Для визуального увеличения помещения выбирайте песочные, светло-бежевые или белые тона. • Темные тона визуально сужают комнату. • Цвет стен, пола и потолка не должен быть контрастным. • В офисе уместнее всего станут выглядеть цвета спокойные и выдержанные. • Для спальни самым оптимальным вариантом станет натуральный оттенок дерева. • Выбирая светлый цвет, не забывайте, что он имеет свойство пачкаться.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать