Как провести ремонт самому: этапы покраски потолка

Как провести ремонт самому: этапы покраски потолка

Большая часть современных людей в курсе, как красить стены или потолки. Такая техника декора существует еще с давних времен и не теряет прежнюю актуальность и поныне. Однако на деле многие ознакомлены с процессом окрашивания лишь в общем плане.

Если вам кажется, что окрашивание состоит лишь в опускании кисти в ведро с краской и намазывании ее на стену, то в результате подобных действий вы получите только подтеки, разводы и полосы. Для какого-угодно ремонта такой результат – стыд да и только. Не нужно удивляться, поскольку грамотная покраска включает в себя массу деталей, которые следует принимать во внимание в процессе работы. Итак, изучим полный алгоритм окрашивания на примере декора потолка.

Окрашивание потолка. Подбор инструментов для окрасочных работ. Вначале позаботимся об инструменте, который мы будем применять в процессе окрашивания поверхности. Стало быть, для полного цикла производимых работ будут нужны следующие инструменты:

• металлические узкие и широкие шпатели;

• затирочная сетка;

• наждачная бумага;

• емкости для штукатурных, шпаклевочных, красящих составов и воды;

• малярный поддон для налива краски;

• шерстяные и губчатые валики;

• малярные кисти различной ширины.

Все приведенные инструменты применяются в процессе работы по мере надобности. Далее перейдем к задаче, как грамотно выполнить перед окрашиванием подготовку основания потолка?

Etapy_pokraski_potolka

Как подготовить потолок к покраске. Предварительные работы с потолком. Первым делом установите, к какому типу принадлежит потолок. Главным образом, бывают 2 варианта: потолок бетонный и потолок на основании гипсокартона. В том случае, если выбираем вариант №1, то сначала будет нужно сделать первичное выравнивание бетонной плиты с использованием цементно-песчаного раствора, нанесенного под слой грунтовки. Потом подходит черед употребления шпаклевочных масс. Плоскость еще раз обрабатывается глубокопроникающей грунтовкой, и наносится первый – стартовый слой шпаклевки, он обеспечит вторичное выравнивание поверхности потолка.

Потом, снова после грунтования, наносится слой теперь уже финишной шпаклевки, который требуется внимательно отшлифовать ради удаления любых бороздок и трещин. Так мы подготовим потолок к дальнейшей покраске. Гипсокартонные плиты покрывать штукатуркой не нужно, хватит им нанесения стартовой и финишной шпаклевки. Случается и так, что потолок уже был в прошлом окрашен. В таком случае первым делом вам придется полностью снять весь старый слой краски. В домашних условиях подобное допустимо выполнить при помощи болгарки с насадкой в виде металлической щетки либо же ручным инструментом: шпателями, скребками, циклями, стамесками и т.д. В промышленных условиях для этого употребляется технология пескоструйной очистки.

Etapy_pokraski_potolka

Как покрасить потолок без разводов. Подбор краски для окрашивания потолка. При выборе краски нужно ориентироваться на то, какое назначение получит данное помещение. Дадим пару примеров. В том случае, если вы собираетесь покрасить потолок в каком-нибудь нейтральном помещении, к примеру, в спальне, гостиной или прихожей, прекрасным вариантом окажется выбор латексной акриловой краски, которая совмещает в себе и яркие свойства декора, и устойчивую прочность. К тому же, создание двух слоев такой краски даст возможность вам даже замаскировать маленькие трещины на потолке. Если вдруг вы собрались красить потолки в помещениях с повышенным парообразованием и степенью влажности, например, в кухне или в душевой, желательно использовать краску с высокой стойкостью к подобным влияниям, и такому запросу может ответить современная краска на силикатном основании. В ее структуре уже с самого начала присутствуют фунгицидные вещества, которые не позволят сырости создать на потолке среду для размножения вредных микроорганизмов, грибка и плесени.

Силиконовые материалы совмещают в себе преимущества предыдущих красок. Устойчивость к истиранию, долговечность, прочность, невосприимчивость к влаге – вот их характерные свойства. Подобная краска может быть применена на любых потолках. Ее основной минус заключается лишь в том, что стоит она больше других, из-за чего использовать ее рекомендуется только в суровых условиях службы потолка, чтобы траты на нее оказались обоснованными. Все описанные для примера краски причисляются к категории водоэмульсионных красок. В виде растворителя для них используется обыкновенная вода, а наименее низкие показатели органических летучих соединений в их структуре делают их экологически чистыми и пригодными для употребления в комнатах с усиленными запросами к санитарным и гигиеническим нормам.

Etapy_pokraski_potolka

Этапы покраски потолка. Нанесение краски на потолок. Перед нанесением краски основание непременно следует загрунтовать. Для покраски возможно использовать кисть или валик. Как правило, с потолками сподручнее действовать валиками, заодно они существенно экономят расход краски по сравнению с кистями. Окрашивать потолок рекомендуется от угла комнаты, который находится ближе к окну. Окрашиваем от угла к центру комнаты. На стыках со стенами оптимальнее применять небольшие инструменты, чтобы не пересечь черту потолка. В том случае, если есть багет, тогда его сподручнее выкрасить неширокой кисточкой. Чтобы не образовалось потеков, давить на валик либо кисть не следует. Удерживать инструмент советуем под углом примерно сорок пять градусов относительно ваших глаз, а не прямо над собой, чтобы краска не капала на вас. Мазки краски нужно заглаживать параллельно одна другой, один мазок поверх другого. Обращайте внимание, чтобы на окрашиваемой поверхности не попадалось непрокрашенных мест. Чтобы такого не произошло, советуем наносить не менее 2-х слоев краски. Инструкция гласит, что 2-й слой должен наноситься строго на полностью высохший первый.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *