Где обычно используется морилка для дерева?

Где обычно используется морилка для дерева?

Дерево во все времена было и будет востребовано, потому что это натуральный, живой материал и никакие современные пластики не могут сравниться с ним в создании атмосферы тепла, добра и уюта в доме. Но как и каждый живой материал, продукты из дерева нуждаются в защите. Для данной цели широко применяются специализированные лаки и морилки. Морилка для дерева представляет собой жидкость, придающую дереву желаемый тон, отличный от природного. Углубляясь в структуру древесины, морилка прокрашивает ее, не создавая на поверхности пленку. Иными выражениями, текстура древесины остается видимой, преображается лишь ее цвет. За счет этого сосновому полу можно придать внешнее сходство с ореховым либо дубовым паркетом. Понятное дело, что данное подобие выйдет только внешнее! Прочие данные породы ( устойчивость к гнили, твердость, прочность) будут неизменными. Для надежной защиты деревянных элементов их обязательно требуется обработать морилкой (пропиткой).

Морилка глубоко просачивается в древесину, придавая ей стойкость к действию влаги и солнечного света. Также она предохраняет древесину от грибков плесени, жуков- короедов и иных вредителей и заболеваний. Нынешние жидкие морилки разделяются на три категории : спиртовые, масляные и водные. Морилки водяные продаются как в уже готовом к употреблению виде, так и в виде порошка, его нужно будет самим разводить до нужного состояния. Это единственный вид морилки, которому не нужны уайт-спирт, олифа и иные растворители. Морилки данной группы имеют один существенный недостаток : попадая внутрь дерева, они поднимают его волокна, из-за чего дерево становится незащищенным перед избытком влаги. Однако при этом структура дерева четче выдается, что положительно влияет на внешний облик материала. Из-за этого на сегодня это наиболее популярный тип морилки.

Морилка для дерева

Морилка спиртовая для дерева изготавливается в таких же двух вариантах : в готовом виде и в порошке. Такой вид морилки застывает почти моментально, по этой причине наносить его возможно только распылителем. Масляная морилка наиболее удобная при работе с ней. Ее легко наносить равномерным слоем, она не поднимает деревянных волокон и скоро высыхает. Заодно, мешая в масле красители, с ее помощью можно придать древесине чуть ли не любой оттенок. Масляные морилки размешиваются уайт-спиртом либо олифой. Наносят морилку исключительно вдоль волокон древесины. И нельзя переходить к обработке другой детали или секции, не закончив работу с предыдущей. В зонах, где сходятся две секции, нужно внимательно присматривать, чтобы создаваемые слои морилки не накладывались друг на друга.

Пошаговая методика тонирования :

1. Теплая морилка способна просочиться глубже, чем холодная, по этой причине рекомендуется ее загодя нагревать.

2. Тампон, тряпку или кисточку увлажняют в морилке. Только слишком сильно смачивать нельзя, потому что это окажет влияние на однородность тонировки и может спровоцировать появление потеков. При использовании краскопульта – заливают раствор в резервуар.

3. Покрытие морилкой дерева наносится вдоль древесных волокон. Стараются работать как можно быстрее, без проволочек для предотвращения разводов. При появлении потеков, вытирают поверхность мягкой тканью, « выжимая » избыточную жидкость впродоль волокон. Оставляют морилку до окончательного высыхания.

4. Сходным методом наносят еще некоторое количество слоев для достижения нужного цвета ( обычно два-три слоя).

5. В завершение выкрашенная морилкой плоскость покрывается лаком в несколько слоев с ошкуриванием каждого промежного слоя мелкозернистой шлифовальной шкуркой.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать