Безопасен ли для здоровья лак для дерева?

Безопасен ли для здоровья лак для дерева?

Разновидности лаков, их свойства, стоимость и советы по употреблению. Любые виды дерева нуждаются в дополнительной обработке, для которой используются пропитки разного назначения, грунтовки и лаки. Среди этих субстанций следует отдельно выделить лаки, которые представляют собой составы для формирования на древесной поверхности предохранительной прозрачной пленки, отличающейся высокой крепостью. Лак для дерева бывает разных видов. Употребляют лаки в тех случаях, когда требуется не просто защитить дерево, но также и оставить его видимым, оставив все эстетические качества. Зачастую лак применяют в самом конце многослойной системы покрытия. Согласно области использования определяют 4 группы лаков: — лак для паркета ; — лаки для декоративной обработки ; — яхтные лаки; — лаки для мебели. Лаки для паркета являются центральной и, пожалуй, самой большой группой. Мебельные лаки сейчас еще регулярно применяют и для других конструкций из дерева, впрочем, как и лаки из других групп. Дополнительным аспектом, по которому подбирается лак, считается наличие или отсутствие у них блеска, а еще его уровень.

В зависимости от изменения яркости потока света, отражаемого от плоскости, бывают лаки для дерева для внутренних работ высокоглянцевые, глянцевые, полуглянцевые, матовые и полуматовые. Определяется данный коэффициент в процентах при помощи особого прибора. Так, к примеру, степень блеска глянцевых лаков составляет примерно 80—90%, полуглянцевых — приблизительно сорок-пятьдесят процентов, полуматовых — 10—15%. Лаки также разделяются на категории в согласно своему составу. Алкидные лаки создаются на основании алкидных смол и органических растворителей. Эти лаки применяют на выбор как для интерьерной, так и для внешней лакировки, но имеются заодно и универсальные. Они характеризуются прекрасной влагоустойчивостью и крепостью формируемого покрытия. Единственным их минусом возможно считать довольно длительный период высыхания ( около 3 суток ). В целях сокращения этого времени некоторые производители добавляют в лак специальный отвердитель, сокращающий время кристаллизации до 1 дня. Наносятся алкидные лаки при помощи кисточки либо валика. Возможно также нанесение методом распыления. Цена на алкидные лаки — от 30 грн./кг.

Лак для дерева

Ключевыми составляющими масляных лаков пребывают растительные масла, смолы ( природного и искусственного происхождения ), а также органические растворители. Зачастую такая группа употребляется для первичного отделывания плоскостей из древесины. После высыхания эти лаки образуют прочную прозрачную пленку, цветовая палитра коей, в соответствии с ингредиентами лака, способна варьироваться от светло-желтого до темно-коричневого. Период застывания приблизительно составляет от нескольких часов до нескольких дней, в зависимости от атмосферных условий. Примерная расценка лаков на масляной основе составляет от 35 грн./кг. Нитролаки представляют собой растворы лакового коллоксилина различных брендов, смол и пластификаторов в мешанине летучих органических растворителей. Используются для интерьерных облицовочных работ. Нитролаки обладают рядом преимуществ : невысокая цена, сокращенное время высыхания (несколько часов), довольно приличная стойкость. Но только нитролаки вредны для самочувствия людей, ведь они изготавливаются на основе токсичных растворителей. Для взаимодействия с этим видом непременно нужен респиратор. Определенные типы нитролаков имеют в составе алкидные смолы, что улучшает их влагоустойчивость. Стоимость — от восьми грн./кг.

Акриловые лаки заявлены наиболее экологически чистым типом. Они не горючи, что определяет их в категорию пожаробезопасных. Так как основой является вода, их использование возможно преимущественно для интерьерных отделочных работ. Акриловые лаки обладают довольно хорошими характеристиками твердости и гибкости, а заодно не « опаляют » древесину, сберегая ее натуральный оттенок и естественную фактуру. Минусом акриловых лаков является их зависимость от микроклимата здания, в котором выполняются работы. Эпоксидные лаки большей частью выпускаются двухкомпонентными. Они обладают высокой водонепроницаемостью, твердостью, устойчивостью как к механическим, так и к химическим влияниям. Время их застывания не превышает двенадцати часов. Эти лаки обладают довольно широким диапазоном применения, для интерьерных и внешних работ, нaпример, на лак для защиты древесины ЭП-730 цена — от 60 грн./кг. Полиуретановые лаки. Пожалуй, эта категория лаков является чуть ли не самой известной. Полиуретановые лаки выделяются высокой крепостью, устойчивостью к истиранию, механическим и химическим действиям. Обширный ассортимент полиуретановых лаков вбирает в себя средства для разнообразных сфер применения.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать