А Вы знаете, какая укладка паркета подойдёт для вашего интерьера?

А Вы знаете, какая укладка паркета подойдёт для вашего интерьера?

Укладка паркета. В том случае,если ваш выбор пал на паркетный пол — вам нужно узнать все его особенности. Окружающая среда оказывает влияние на паркетную доску, так как это «живой» материал. Паркет необходимо класть исключительно в тех помещениях, в которых будет возможно поддерживать оптимальный уровень влажности воздуха и температуру. Потому что у достаточно сухих помещениях, паркет способна рассыхаться, между дощечками возникать зазоры, они будут терять свою структуру. Если же в комнате высокая влажность, паркет будет поглощать в себя эту воду, и может «вздуться», что тоже негативно воздействует на паркетное покрытие. Оптимальные условия, при которых паркет будет иметь оптимальную влажность, а это 9 +/-3%: » Температура воздуха 18-24 °С » Относительная насыщенность влагой воздуха от 40 до 60 %. Если у вас в помещении сухой воздух — используйте увлажнитель для воздуха. Вариантов кладки паркетной доски большое количество и именно вам определять какой хотите вы. Укладка паркета делается в несколько этапов. Укладка паркетной доски на стяжку. Если в вашем помещении перепады бетонного пола больше 2 см — примените стяжку, если меньше — самовыравнивающиеся составы. Специальная гидроизоляция укладывается перед стяжкой. В качестве гидроизоляции используйте специальную армированную или фольгированную пленку. Гидроизоляцию необходимо класть с запасом, чтобы уложить ее под плинтус. Стяжку можно укладывать прямо по бетонному полу, или по предварительно сделанному теплоизоляционному слою, но во втором случае толщина стяжки не должна быть менее 4 см. Чтобы стяжка толщиной 3-5 см, которая моментально твердеет, просохла полностью — ей надо от 4 до 6 недель. Умножьте время на 1,5 — 2 раза,если слой стяжки больше 5 см. Сквозняки,кониционеры и другие приспособления для быстрого подсыхания стяжки противопоказаны. Из-за этого раствор высыхает неравномерно и может дать трещины, чего делать нельзя.

Следующим этапом подготовки пола для укладывания паркета, является настил устойчивой к влаге фанеры. Размеры кусков,на которые нужно разрезать фанеру(толщина 10-18 см),должны быть от 40х40 до 75х75 см. Это делается для снятия внутреннего напряжения. Есть правило,которое гласит,что фанера не должна быть тоньше паркета более чем на 3 мм. Перед намазыванием клея для фанеры, прогрунтуйте стяжку. Фанеру нужно укладывать так, чтобы никакие четыре угла не сходились в одном месте, то есть, со сдвигом. Зазор между листами должен быть около 3-4 мм, а возле стены — до 10 мм, его потом нужно заделать герметиком. Саморезы, которыми вы будете прикреплять фанеру, необходимо загонять на 3-4 мм. Между этапом с фанерой и следующим этапом нужен перерыв от 2 до 3 дней. Затем нужно устранить все неровности фанеры, шлифуя ее, и можно укладывать паркет. Но, вам важно знать,что около недели паркетная доска должна полежать в том помещении, где вы будете ее укладывать,для того,чтобы она обрела влажность и температуру этого пространства. Можно начинать класть паркетную доску. пециально предназначеным шпателем намажьте паркетный клей. Лишний клей из-под планки можно выдавить и закрепить ее с помощью шпилек и пневматического или механического пистолета. Пристрелку делают по-разному — в каждую планку или через несколько. Это зависит от разного рода причин.

Укладка паркета

Шлифование и шпаклевка всего покрытия — это следующий шаг. Надо,правда, выждать около 6-ти дней перед тем, как циклеваит паркет. Это важно, так как после кладки паркет впитал влагу и может слегка деформироваться. Циклевать паркет нужно по таким причинам: 1. Очистка паркетной доски от загрязнения 2. Устранение перепадов, которые возникли во время технологического перерыва Во время тех. перерыва, между планками появляются микротрещины, которые убираются шпаклевкой всей поверхности паркета. Шпаклевку соединяют с древесной пылью для того,чтобы она не рознилась по цвету от дерева. Лакировка паркетной поверхности — достаточно важный этап. Лак намазывать стоит только в том случае, если нет сквозняков и не работают увлажнители и кондиционеры. Первый слой лака, который наносится, называется грунтовочный,он максимально пропитывает деревянные поры, и сохраняет естественный цвет древесины, также он помогает уменьшению расхода лака, при нанесении финишных слоев. Советуем наносить 2-3 слоя финишного лака, это зависит от интенсивности эксплуатации помещения. Для того,чтобы убрать все ворсинки древесины перед последним нанесением лака — отшлифуйте поверхность паркета. Последним шагом является установка плинтусов. Они скроют изьяны около стен и проводку. Ширина плинтуса зависит от того,какой высоты двери. Закрепляется плинтус разными методами, в зависимости от вида этого плинтуса: клеем, гвоздями, саморезами, специальными крепежными элементами.

Укладка паркета на лаги. Этот вариант укладки паркета лучший за укладку на стяжку тем, что исключены влажные и грязные работы, связанные с заливкой раствора, под лагами можно проложить разные виды коммуникаций, улучшаются тепло- и звукоизоляционные характеристики, уложив под полом утеплитель. Процес укладки паркета проходит намного быстее, так как не нужно ждать высыхания основы. Деревянные бруски прямоугольного сечения, что имеют размер 50-55 мм на 70-100 мм, — лаги. После того,как их изготовят — обрабатывают антисептическим средством. Оно защищает лаги от деструкции и вредителей и удлинняет им жизнь. Укладываете лаги перпендикулярно направлению паркетных досок,которые вы хотите класть. онтируйте бруски саморезами с шагом 500 мм на расстоянии друг от друга от 250 до 300 мм, при этом утопив шапочки саморезов на 3-4 мм. Специальные клинья закрепляют на лаги после того, как их выравнивают по уровню и простругивают. Деревянные бруски с сквозными резьбовыми отверстиями зовут регулируемыми лагами. При помощи такого рода лагов и специального ключа вы можете регулировать уровень покрытия. Это возможно из-за болтов-стоек,которые закрепляют в лаги. После — покройте лаги фанерой. Первый слой фанеры закрепляют саморезами, следующий садят на клей и саморезы, шапочки которых заганяют на 3-4 мм. Суммарная толщина слоя фанеры не должна быть меньше 2 см. После укладки фанеры поверхность шлифуют и приступают к укладке паркета, технологией которая уже описана выше.

Укладывание паркета на черновой пол. Этот метод очень экономный по той причине,что не нужно тратить много времени. Прямо на черновой пол укладывают все слои — клей,фанеру,паркетный клей,паркет,шпаклевку и лак. Для такого способа кладки должны быть выдержаны все условия. Черновой пол можно считать качественным и пригодным для кладки паркетной доски или паркета если: » Лаги, на которые закреплен пол, хорошо просушены и обработаны антисептическим средством ; » поверхность должна быть идеально ровной и крепко закрепленной; » пол должен быть сделан из шпунтованных досок (это условие не обязательно, но очень позитивно влияет на финишное качество). В тоже время: » не должно быть никакого скрипа пола; » не допускаются перепады; » не допускается хоть какие ни будь движения при ходьбе по нем. Если все вышеперечисленные условия выдержаны, то можно сказать что база пригодна для выполнения паркетных работ. После на пол кладут фанеру, закрепляя ее клеем и саморезами. Шапочки саморезов важно утопить на 3-4 мм. После, уже по известной формуле, укладываем паркетную поверхность. Высокая влажность при малярных и штукатурных работах может повредить паркет, поэтому начинайте кладку после их завершения.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать